مخلل اللارنج بالملح :ــ
ـ المقادير
ــ ك لارنج ــ نصف كوب ملح
وهناك طريقتين لتخليله اولا ممكن يسلق بكامله
2-ينقع فى الماء لمدة يوم وتغيرى له الماء مثل الترمس
3- يوضع فى الماء والملح وعند التقديم يخرج منه البذر ويوضع عليه زيت
الطريقة الثانيه
1- ــ ينقى اللارنج السليم الخالى من العطب متوسط الحجم
2- ــ يغسل جيدا و يجفف و يترك فى الهواء مدة ساعة.
3 -ــ يقطع حلقات رفيعة ثم يضاف اليه الملح و يقلب جيدا ثم يوضع فى
برطمانات و يغلق بأحكام لحين استعماله أو بعد حوالى اسبوع ...
2- ــ مخلــل الخيار
ــــ الطريقة
ـ 1ـ يقطع الخيار الى أربع شرائح طولية
اذا كان صغير الحجم يستعمل صحيحا .
**2 ـ يغمر فى محلول ملح (ملعقة كبيرة لكل 2 كوب ماء ) و يترك يوما كاملا
**3ـ يصفى الخيار من المحلول الملحى و يشطف بالماء.
**4 ــ يوضع فى وعاء و يصب عليه الخل و يمكن اضافة بعض قرون الفلفل
و النعناع و يحفظ فى مكان بارد لمدة 4 آيام
3-ــ مخلل الليمون للتخزين
--المقادير
ـــ ك ليمون أصفر ـــ كمية عصفر
و حبة البركة تكفى للحشو ـــ 6 ملاعق ملح
*** الطريقة
ــــــــــ 1 ـ يغسل الليمون و يشق أربع أجزاء تكون متصلة .
2 ــ تخلط حبة البركة و الملح و العصفر.
3 ــ يحشى الليمون فى الوسط و يرص فى برطمان مع الضغط عليه حتى يسيل
عصيره
4 ــ يكمل البرطمان بعصير ليمون و يوضع القشر فوقه و كمية زيت لمنع تسرب
الهواء و يترك حتى يتم النضج و يقدم ....
4- مخلل الجزر
المقادير :ـ
** جزر أصفر ـــ خل ــ ملح (ملعقة كبيرة
لكل اثنين و نصف كوب ماء ) فلفل و قرنفل ( ملعقة كبيرة لكل اثنين و نصف
كوب ماء ) ...
الطريقة
1 ـ يسلق الجزر مدة 5 دقائق فى محلول ملحى
** 2 ــ يصفى الجزر و يوضع فى أوعية.
** 3 ــ يغمر فى خل متبل بالفلفل الحار و القرنفل بعد غليه
**4 ــ يحكم غطاء الوعاء المعقم و يحفظ فى مكان بارد .
5-مخلل الكرنب أو القرنبيط :
ـــــــــــــــــــــــــــــــــ** المقادير
كرنبة متوسطة أو قرنبيطة ـ 4 كوب خل مخفف ـ ملعقتان توابل ـ ملح
الطريقة :
ــــــــــــــــــ **1ـ يغلى الخل بالتوابل
**2ــ يقطع ورق الكرنب شرائح يرص فى وعاء و يرش بالملح بين كل كمية
و اخرى
**3 ــ يترك 24 ساعة ثم يصفى و يشطف
**4 ــ يعبأ فى وعاء و يغمر بالخل المتبل البارد
**5 ــ يحكم غطاء الوعاء المعقم و يحفظ فى مكان بارد
**
6- مخلل بالمستردة
ـــــــــــــــــــــ المقادير :ــ
** كيلو خضروات مشكلة ــ محلول ملحى ( ملعقة كبيرة لكل اثنين و نصف
كوب ماء )خل بالتوابل ( ملعقة كبيرة لكل اثنان و نصف كوب ماء )
** المستردة:
ملعقة كبيرة مسحوق مستردة ـــ نصف ملعقة كبيرة
مسحوق كركم ــ ملعقة كبيرة سكر ــ ملعقة دقيق ــ ملعقة زنجبيل
** الطريقة :
1 ــ تقطع الخضروات قطعا مناسبة و تغمر فى محلول ملحى
ليلة كاملة .
2 ــ تصفى و تشطف بالماء البارد
3 ــ تعجن مقادير المستردة بقليل من الخل .
4 ــ يضاف اليهم الخل المتبل الساخن و تقلب المستردة جيدا
5 ــ يوضع فى وعاء و يطهى حتى يغلظ قوامه نوعا ما
6 ــ تضاف اليه قطع الخضروات و يستمر الطهى 5 دقائق أخرى
7 ــ يوضع فى اوعية معقمة و يحكم الغطاء
مخلل اللفت :7-
1 ــ يغسل اللفت و يقطع و ينقع فى ماء بالملح
2 ــ ينشل من الماء و يوضع فى برطمان و معه قطعة من البنجر و يغطى بمحلول
ملحى و يترك 4 ايام و يقدم
وبالهنا والشف