كروسان
الكروسان من الوجبات الخفيفة المستعملة كثيرا الان لانه سريع الاكل ولايلزمه اى اضافات اخرى
الكروسان من الوجبات الخفيفة المستعملة كثيرا الان لانه سريع الاكل ولايلزمه اى اضافات اخرى
المقادير
250جم دقيق ابيض
125جم لبن
125جم زبدة طبيعى
ملعقة صغيرة سكر
نصف كوب ماء
ملعقة صغيرة خميرة جافة
ملعقة صفيرة ملح
بيضة
بيضة مخفوقة بقليل من اللبن لدهن الوجه قبل الخبيز بالفرن
ملحوظة هامة جدا : يمكنكم عمل الدنش والبايته الذيذ من هذة العجينة بعد اضافة ملعقة سكر اضافية للمقادير
خطوات التحضير
يتم عجن جميع المقادير السابقة ماعدا الزبد فى العجان الكهربائى لمدة سبع دقائق ثم تترك لتستريح حوالى نصف ساعة
بعد ذلك يتم فرد العجينة على رخامة مرشوشة دقيق ثم تفرد عليها الزبد فى منتصفها ويتم طى الحواف على الزبد
تنظف من الدقيق جيداً بفرشاه العجين ونلفها ببلاستيك وتدخل الثلاجة لمدة ساعتين
نخرجها من الثلاجة ويتم فردها وطيها بعد تنظيفها جيداً من الدقيق ثم تدخل الثلاجة مرة أخرى لمدة ساعتين
تكرر هذه العملية 4 مرات ثم تشكل فى المرة الأخيرة
ملحوظة هامة : يمكنكم أن تجهزوا العجينة قبل إستعمالها بيوم
بعد فرد العجينة تقطع على شكل مثلث او هرم ويبداء لفه من اسفل اى القاعدة حتى اخر المثلث ويوضع على شكل هلال
فى قالب التسوية وعمل واحدة تالى الاخرى ويوضع فى مكان دافىء لمدة ساعة حت يخمر وبعد يدهن بالبيض المخفق
ويدخل الفرن لمدة 30 دقيق فى فرن عالى الحرارة اى 220 درجة تقريبا
ويمكن أن تحشوها بالجبن أو المربى أو الشيكولاتة
وبالهنا والشفا وياريت تجربوها وتذوقونى