اثبتت الابحاث العلميه ان الاكثار من تناول اللحوم والدهون يؤدى الى كثير من الامراض على رأسها امراض الشرايين وامراض القلب التى تؤثر بدورها على اجهزة الجسم البشرى المختلفه ومن هذه التأثيرات المضره:
----------------------
* ارتفاع نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثيه بالدم وترسبها فى جدار الشرايين مما يؤدى الى ما هو معروف بتصلب الشرايين واهمها الشرايين التاجيه بعضلة القلب والشرايين الطرفيه والشرايين المخيه وينتج عن هذه الظاهره:
1_ قصور وظيفى بعضلة القلب .
2_ حدوث جلطات بالشرايين التاجيه.
3_ قصور بالدوره الدمويه المخيه وحدوث جلطات بشرايين المخ قد يؤدى الى حدوث السكته الدماغيه.
4_ ارتفاع ضغط الدم وما يتبعه من تاثيرات ضاره على القلب والمخ والكلى.
5_ حدوث السمنه خاصة مع عدم ممارسة الرياضه واهمها سمنة البطن والتى ينتج عنها حساسية خلايا الجسم للانسولين وحدوث مرض السكر.
وكذلك يجب التقليل ايضا من تناول السكريات والنشويات لتجنب حدوث الامراض السابق ذكرها وبالطبع لا بد من الاقلاع عن التدخين واضراره.
والغرض من ايضاح هذه التاثيرات هو الاقلال وليس الامتناع عن تناول اللحوم لان الوقايه خير من العلاج.