9 شروط تحدد صلاحية الأسماك للاستهلاك الآدمى و11 علامة تعرفك فسادها
حددت الهيئة العامة للخدمات البيطرية شروط صلاحية الأسماك للاستهلاك الآدمى بمختلف أنواعه وعلامات الفساد فيها وذلك طبقا لما هو منشور على موقعها الإلكترونى على النحو التالى:
الأسماك الطازجة
2. أن تكون مقبولة.. رائحة السمك الطازج تكون مثل رائحة البحر أما الأسماك الدهنية مثل الماكريل تكون رائحتها مثل الزبد الصناعى.
3. أن تكون العين لامعة والقرنية شفافة وانسان العين أسود مقعر
4. أن تكون الخياشيم حمراء زاهية خالية من المخاط والرائحة الكريهة
5. أن تكون القشور ثابتة بقوة الجسم
6. أن يكون الجلد سليما خاليا من التسلخات والألوان الغريبة المخالفة للون المميز لصنف السمك
7. أن يكون القوام متماسكا بحيث إذا كانت السمكة بوضع أفقى لا يسقط الذيل بل يكون ممتدا باستقامة
8. أن يكون لون اللحم أبيض أو أبيض بنى شفافا ليس به تلون أو يكون متماسكا ليسهل نزعه من العظام
9. عند الضغط بالإصبع على سطح السمكة يحدث هبوطا مؤقتا باللحوم سرعان ما يزول بعد رفع ضغط الإصبع.
2. تبدأ العين فى الضمور وتكون مغطاة بكثير من اللزوجة وتكون القرنية معتمة صفراء اللون وإنسان العين يفقد سواده وتظهر على العين كلها سحابة 3. الخياشيم لونها بنى قاتم أو صفراء أو خضراء عليها مخاط لزج كريه الرائحة
4. القشور سهلة النزع
5. الجلد فاقع اللمعان ومغطى بطبقة مخاط، ويختلف لونه عن اللون الطبيعى حسب نوع الأسماك
6. يفرز اللحم عصارة عند الضغط عليه ويتغير لونه إلى ما يشبه لون اللبن (فإذا كان اللون الأصلى ورديا مثل حالة السلمون يتغير اللون إلى أصفر رمادى) وتكون الرائحة غير مقبولة وتنخفض اللحوم بالضغط عليها بالإصبع ويستمر الانخفاض بعد زوال الضغط.
7. تظهر على جانبى سلسلة الظهر هالة من اللون الأحمر البنى، ويكون مصدرها وعاء الدم الرئيسى ويتخلل الدم أنسجة اللحوم التى يسهل انفصالها عن العظم.
8. غطاء الخياشيم مرفوع أو سهل الرفع
9. وجود دم متأكسد ومنتشر بين العضلات رائحته كريهة
10. التصاق جميع الاحشاء مع وجود رائحة كريهة
11. اصفرار الدهن تحت الجلد مع وجود رائحة تزنخ
حددت الهيئة العامة للخدمات البيطرية شروط صلاحية الأسماك للاستهلاك الآدمى بمختلف أنواعه وعلامات الفساد فيها وذلك طبقا لما هو منشور على موقعها الإلكترونى على النحو التالى:
الأسماك الطازجة
الفحص الظاهر للأسماك الطازجة
1. بوضع السمكة فى الماء تستقر فى القاع2. أن تكون مقبولة.. رائحة السمك الطازج تكون مثل رائحة البحر أما الأسماك الدهنية مثل الماكريل تكون رائحتها مثل الزبد الصناعى.
3. أن تكون العين لامعة والقرنية شفافة وانسان العين أسود مقعر
4. أن تكون الخياشيم حمراء زاهية خالية من المخاط والرائحة الكريهة
5. أن تكون القشور ثابتة بقوة الجسم
6. أن يكون الجلد سليما خاليا من التسلخات والألوان الغريبة المخالفة للون المميز لصنف السمك
7. أن يكون القوام متماسكا بحيث إذا كانت السمكة بوضع أفقى لا يسقط الذيل بل يكون ممتدا باستقامة
8. أن يكون لون اللحم أبيض أو أبيض بنى شفافا ليس به تلون أو يكون متماسكا ليسهل نزعه من العظام
9. عند الضغط بالإصبع على سطح السمكة يحدث هبوطا مؤقتا باللحوم سرعان ما يزول بعد رفع ضغط الإصبع.
علامات الفساد فى الأسماك
1. انبعاث رائحة عفنة كريهة وغير مقبولة2. تبدأ العين فى الضمور وتكون مغطاة بكثير من اللزوجة وتكون القرنية معتمة صفراء اللون وإنسان العين يفقد سواده وتظهر على العين كلها سحابة 3. الخياشيم لونها بنى قاتم أو صفراء أو خضراء عليها مخاط لزج كريه الرائحة
4. القشور سهلة النزع
5. الجلد فاقع اللمعان ومغطى بطبقة مخاط، ويختلف لونه عن اللون الطبيعى حسب نوع الأسماك
6. يفرز اللحم عصارة عند الضغط عليه ويتغير لونه إلى ما يشبه لون اللبن (فإذا كان اللون الأصلى ورديا مثل حالة السلمون يتغير اللون إلى أصفر رمادى) وتكون الرائحة غير مقبولة وتنخفض اللحوم بالضغط عليها بالإصبع ويستمر الانخفاض بعد زوال الضغط.
7. تظهر على جانبى سلسلة الظهر هالة من اللون الأحمر البنى، ويكون مصدرها وعاء الدم الرئيسى ويتخلل الدم أنسجة اللحوم التى يسهل انفصالها عن العظم.
8. غطاء الخياشيم مرفوع أو سهل الرفع
9. وجود دم متأكسد ومنتشر بين العضلات رائحته كريهة
10. التصاق جميع الاحشاء مع وجود رائحة كريهة
11. اصفرار الدهن تحت الجلد مع وجود رائحة تزنخ