منتدى الملاك

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الملاك

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد.أمين +++عمانوئيل إلهنا وملكنا

عزيزى الزائر اذا اعجبك موضوع بالمنتدى يمكنك
أن تضغط على زر أعجبنى اعلى الموضوع
عزيزى الزائر ان اعجبك موضوع يمكنك ان تكون اول من يشاركه لاصدقائه على مواقع التواصل مثل الفيس بوك والتويتر بالضغط على زر شاطر اعلى الموضوع

    لست البيت : ازاى تعرفى السمك الطازج من السمك الفاسد

    Admin
    Admin
    Admin


    رقم العضوية : 1
    البلد - المدينة : cairo
    عدد الرسائل : 7832
    شفيعك : الملاك ميخائيل
    تاريخ التسجيل : 30/06/2007

    cc لست البيت : ازاى تعرفى السمك الطازج من السمك الفاسد

    مُساهمة من طرف Admin الأربعاء 24 ديسمبر 2014 - 3:37

    9 شروط تحدد صلاحية الأسماك للاستهلاك الآدمى و11 علامة تعرفك فسادها
    لست البيت : ازاى تعرفى السمك الطازج من السمك الفاسد Article1419381643193e8ea608272704c2010f14607a56cds820124135938


    حددت الهيئة العامة للخدمات البيطرية شروط صلاحية الأسماك للاستهلاك الآدمى بمختلف أنواعه وعلامات الفساد فيها وذلك طبقا لما هو منشور على موقعها الإلكترونى على النحو التالى:
     الأسماك الطازجة

    الفحص الظاهر للأسماك الطازجة

     1. بوضع السمكة فى الماء تستقر فى القاع
     2. أن تكون مقبولة.. رائحة السمك الطازج تكون مثل رائحة البحر أما الأسماك الدهنية مثل الماكريل تكون رائحتها مثل الزبد الصناعى.
     3. أن تكون العين لامعة والقرنية شفافة وانسان العين أسود مقعر
     4. أن تكون الخياشيم حمراء زاهية خالية من المخاط والرائحة الكريهة
     5. أن تكون القشور ثابتة بقوة الجسم
     6. أن يكون الجلد سليما خاليا من التسلخات والألوان الغريبة المخالفة للون المميز لصنف السمك
     7. أن يكون القوام متماسكا بحيث إذا كانت السمكة بوضع أفقى لا يسقط الذيل بل يكون ممتدا باستقامة
     8. أن يكون لون اللحم أبيض أو أبيض بنى شفافا ليس به تلون أو يكون متماسكا ليسهل نزعه من العظام
     9. عند الضغط بالإصبع على سطح السمكة يحدث هبوطا مؤقتا باللحوم سرعان ما يزول بعد رفع ضغط الإصبع.

    علامات الفساد فى الأسماك

     1. انبعاث رائحة عفنة كريهة وغير مقبولة
     2. تبدأ العين فى الضمور وتكون مغطاة بكثير من اللزوجة وتكون القرنية معتمة صفراء اللون وإنسان العين يفقد سواده وتظهر على العين كلها سحابة 3. الخياشيم لونها بنى قاتم أو صفراء أو خضراء عليها مخاط لزج كريه الرائحة
     4. القشور سهلة النزع
     5. الجلد فاقع اللمعان ومغطى بطبقة مخاط، ويختلف لونه عن اللون الطبيعى حسب نوع الأسماك
     6. يفرز اللحم عصارة عند الضغط عليه ويتغير لونه إلى ما يشبه لون اللبن (فإذا كان اللون الأصلى ورديا مثل حالة السلمون يتغير اللون إلى أصفر رمادى) وتكون الرائحة غير مقبولة وتنخفض اللحوم بالضغط عليها بالإصبع ويستمر الانخفاض بعد زوال الضغط.
     7. تظهر على جانبى سلسلة الظهر هالة من اللون الأحمر البنى، ويكون مصدرها وعاء الدم الرئيسى ويتخلل الدم أنسجة اللحوم التى يسهل انفصالها عن العظم.
     8. غطاء الخياشيم مرفوع أو سهل الرفع
     9. وجود دم متأكسد ومنتشر بين العضلات رائحته كريهة
     10. التصاق جميع الاحشاء مع وجود رائحة كريهة
     11. اصفرار الدهن تحت الجلد مع وجود رائحة تزنخ

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 25 نوفمبر 2024 - 22:48