منتدى الملاك

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الملاك

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد.أمين +++عمانوئيل إلهنا وملكنا

عزيزى الزائر اذا اعجبك موضوع بالمنتدى يمكنك
أن تضغط على زر أعجبنى اعلى الموضوع
عزيزى الزائر ان اعجبك موضوع يمكنك ان تكون اول من يشاركه لاصدقائه على مواقع التواصل مثل الفيس بوك والتويتر بالضغط على زر شاطر اعلى الموضوع

    اهمية فيتامين ب واين نجده فى الاطعمة وما المخاطر التى تنتج عن نقصانه

    Admin
    Admin
    Admin


    رقم العضوية : 1
    البلد - المدينة : cairo
    عدد الرسائل : 7832
    شفيعك : الملاك ميخائيل
    تاريخ التسجيل : 30/06/2007

    cc اهمية فيتامين ب واين نجده فى الاطعمة وما المخاطر التى تنتج عن نقصانه

    مُساهمة من طرف Admin الخميس 5 مايو 2011 - 20:46




    فوائد الفيتامين ( ب ) وفي أي اطعمه يتواجد..؟




    يتامين ب المركب Vit. B comblex

    فيتامين بي المركب : Vitamin B

    يشتمل هذا الفيتامين على 12 نوعاً من الفيتامينات،

    مصادره:

    يوجد بشكل طبيعي في الخمائر وأجنة الحبوب والقمح الكامل والبيض والكبد والخضروات. من أهم أنواعه:
    * بيوتين أو فيتامين H : خاص بالنمو ويوجد على هيئة بلورات عديمة اللون .

    * كولين: ضروري لوظائف الكبد، ويؤدي نقصه إلى زيادة تراكم الدهون في الكبد ومن ثم تليفه إذ أنه الأساسي في تمثيل الدهون.

    * سيتراين: ومهمته العمل على زيادة قابلية السوائل والدم للنفاذ من جدران الشعيرات الدموية .

    * فيتامين L : ومنه نوعان أحدهما يوجد في الكبد والآخر في الخميرة وهو هام جداً في إدرار اللبن .
    * حمض البنزويك: يساعد الجلد على تحمل أشعة الشمس دون حروق .

    * إينوسيتول: له تأثير كبير في نشاط العضلات .
    * ميثيونين: يمنع تسرب الدهون في خلايا الكبد .

    * لايسين: هام لقوة العضلات، كما يساهم كذلك في إمتصاص الأملاح المعدنية وتوزيعها على الأنسجة المختلفة .

    * بروكايين: له أثره الواضح في وقف تقدم مظاهر الشيخوخة .
    * ليسيثين: هام جداً لبناء جدران الخلايا، وهو موجود في كل خلية حية حتى في النباتات .
    1. الفيتامين،B1 الثيامين Thiamin

    فوائده: ينشط الدوره الدمويه ووظائف الدماغ والهضم ويعزز الطاقه.
    نقص الثيامين (البري بري):
    النقص الحاد والمزمن للثيامين يؤدي الي مضاعفات قد تشكل خطورة بالغة علي
    الجهاز العصبي والمخ والعضلات والقلب والمعده والامعاء. تم تسجيل اثار نقص
    الثيامين منذ 2600 سنه قبل الميلاد في النصوص الصينيه القديمة، حيث إطلق
    عليها وقتها عباره “البري بري”.البري بري تم تقسيمها الي أنواع فرعيه
    ثلاثه:* البري بري الجاف ويشير إلى مضاعفات عصبية عضلية مثل مرض اعتلال
    الأعصاب المحيطية والضعف.
    * البري بري الرطب ويشير إلى مضاعفات مثل الفشل في عضلة القلب القلب (البري بري من نوع شوشين)؛

    * البري بري الدماغيه يشير إلى مضاعفات الجهاز
    العصبي المركزي (الدماغ) مثل متلازمه التلف الدماغي (Wernicke’s
    encephalopathy)، حركات عين غير إعتيادية/ الاختلال العقلي، أو بله
    كورساكوف (Korsakoff syndrome)، الفتور والارتباك والعجز الشديد في الذاكره
    والنسيان وعدم القدرة على التعلم. وربما يؤدي نقص الثيامين إلى اتحاد
    المرضين السابقين معاْ فيما يعرف بمتلازمة فيرنيك كورساكوف.
    تقص
    لثيامين قد ينتج عن عدم الحصول على الكفاية منه خلال تناول الغذاء، أو
    زياده الكميه المطلوب الثيامين في الجسم، أو الافراط في فقدان الجسم
    للثيامين. كما يمكن أن ينتج بسبب استهلاك مضاد الثيامين ضمن الطعام.
    الأفراد الذين قد يكونوا في خطر نقص الثيامين هم:
    * مدمني الكحول

    * المرضي الذين يتلقون تغذيه بالحقن (تغذية مجموع بارينتيرال) لاكثر من 7 ايام بدون وجود الفيتامينات أو الثيامين،

    * مرضى الغسيل الكلوي.
    يرتبط مرض البري بري في الشرق بالأغذية
    الفقيرة في الثيامين الغنية بالكربوهيدرات مثل الأرز المقشور ولذلك فهو
    مستوطن في اندونيسيا وبعض أجزاء آسيا. وهو يؤثر على الجهاز الدوري والعضلي
    والعصبي والهضمي. الأعراض المبكرة للبري بري تشمل الإجهاد والدوار وفقدان
    الشهية وضعف التركيز الذهني وأمراض الأعصاب الطرفية. وقد حدثت الحالات
    الوحيدة المعروفة من زيادة الثيامين عن طريق الحقن بالثيامين.

    الاطعمه الغنيه به: الشعير , الافوكادو , العدس , اصداف البحر , سمك السلمون , فول الصويا , نخالة القمح
    2.الفيتامين، B2 الرايبوفلافين Rriboflavin
    فوائده: يعزز انتاج خلايا الدم الحمراء والهرمونات نقص
    فيتامين بي 2 غير منتشر في دول العالم المتقدم و ذلك بسبب إضافته بكميات
    كبيره إلى المواد الغذائيه.نقص الرايبوفلافين يضعف نشاط الإنزيمات
    الفلافوبروتينية المشاركة في أيض الحيوانات الثديية مثل إنزيم ألفا أمينو
    أسيد أوكسيديز alpha amino acid oxidase في عمليات نزع مجموعة الأمين من
    الأحماض الأمينية وإنزيم زانثين أوكسيديزxanthine oxidase في تحلل البيورين
    وسوكسينات ديهيدروجينيز succinate dehydrogenase في دورة حمض الستريك.
    اعراض
    النقص الشديد تظهر على شكل التهاب الحنجرة، التهاب الفم والاغشيه المخاطية
    و القرح الجلديه في الشفاة، فقر الدم، والإضطرابات الجلديه، احتقان الصلبة
    (في العين) وحساسية الضوء مع ضعف النشاط البصري. كما أن نقص الرايبوفلافين
    يكون مصحوباً عادةً بالبلاجرا.
    لا يوجد تأثير سمي معروف للفيتامين بي2. لانه من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماءو أي كمية زائدة تخرج من الجسم عم طريق البول

    الاطعمه الغنيه به: الكبده , الافوكادو, الشعير , الجبن, البيض , الفطر , فول الصويا , الحليب , نخالة القمح
    3. الفيتامين، B3 النياسين Niacin
    فوائده: يضبط مستويات الكوليسترول ويطلق الطاقه من الاطعمه وينقي الجسم من السموم.
    نقص الناياسين يحدث عادةً عند تناول أغذية
    فقيرة في كلاً من الناياسين والتربتوفان وذلك في أغذية مثل خيز الذرة ولذلك
    كان منتشر في دلتا النيل في مصر وفي الأماكن التي يتم فيها تناول الأغذية
    سابقة الذكر. وهذا النقص يؤدي إلى مرض البلاجرا.تناول كميات كبيرة من
    فيتامين بي3 يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية واحمرار الجلد والصداع وازدياد
    تدفق الدم داخل المخ والإسهال والقئ وعلى المدى الطويل تحدث الصفراء
    وأضرار بالكبد.


    الاطعمه الغنيه به : سمك أبو سيف , الافوكادو, العدس , الكبد , الفطر, اصداف البحر , الفستق , سمك السالمون , نخالة القمح.

    4.الفيتامين، B5 البانتينول Pantothenic Acid

    فوائده : يساعد على انتاج الفيتامين d وخلايا
    الدم الحمراء والهرموناتنقص فيتامين بي5 نادر لأنه منتشر في أغلب أنواع
    الطعام كما هو مذكور سابقاً. وهذا النقص يسبب متلازمة القدم المحترقة التي
    لوحظت في أسرى الحرب وهي مصحوبة بنقص القدرة على إضافة مجموعة الأسيتيل.
    وأعراض النقص هذه تشمل الحساسية ونقص هرمونات الغدة الكظرية ومرض أديسون
    وروماتويد المفاصل. وقد اظهرت دراسة في عام 1997 أن حَب الشباب قد يكون
    مرتبطاً بنقص فيتامين بي5.


    الاطعمه الغنيه به: الأفوكادو, العدس, الفطر, سمك السالمون, نخالة القمح.5.
    الفيتامين : B6 بيريدوكسين Pyridoxineنقص هذا الفيتامين فقط نادر ويحدث
    غالباً نتيجة نقص عام في فيتامينات بي المركبة. قد يحدث هذا النقص عند
    مدمني الخمور حيث يتم هضم الإيثانول (الكحول الإيثيلي الموجود في الخمور)
    إلى الأسيتالدهيد الذي يساعد على تحليل الفيتامين وقد يحدث النقص أيضاً في
    حالات الرضاعة والعلاج باستخدام عقار أيزونيازيد المضاد للسل الذي يكون
    مركب هيدرازون مع البيريدوكسال.


    زيادة فيتامين بي6 تؤدي إلى خلل عصبي حسي كالآلام المٌحرقة وعدم القدرة على تنسيق الحركات العضلية الإرادية ataxia والشلل والخدار.
    فوائده: يخفض مستويات الهوموسيستين ويساعد في انتاج البروتينات والانزيمات والهرمونات.

    الاطعمه الغنيه به: الأفوكادو , الموز , الشعير , العدس , الكبده , السالمون , سمك ابو سيف , نخاله القمح , الحليب
    6. الفيتامين : B7 البيوتين Biotin
    فوائده: يحول الكربوهيدرات الى طاقه

    نقص البيوتين يكون غالباً نتيجة عيوب في استخدامه وليس لنقصه في الغذاء
    لأنه يصنع بواسطة البكتيريا المعوية. ونقص البيوتين نادر لأن كمية كبيرة
    منه يعاد استخدامها عدة مرات قبل إخراجها في البول أو البراز.أسباب نقص
    البيوتين:

    1. تناول بياض البيض النئ الذي يحتوي على بروتين افيدين avidin الذي
    يرتبط بقوة بالفيتامين بي7 مانعاً امتصاصه وهذا الارتباط قوي وغير ممكن
    عكسه ولهذا لا يتم امتصاص المركب المتكون ويتم إخراجه في البراز.


    2. التغذية غير المعوية الكاملة Total parenteral nutrition الخالية من إضافة البيوتين.

    3. بعض الأدوية المضادة للتشنجات anticonvulsant drugs التي تثبط نقل البيوتين في الأغشية المخاطية المعوية وتسرع هدم البيوتين.
    4. الاستعمال طويل المدى للمضادات الحيوية المؤثرة على البكتيريا المعوية.

    الأعراض:
    الأعراض الأولى في نقص البيوتين متعلقة بالجلد
    والشعر مثل التهاب الجلد الدهني seborrheic dermatitis والالتهابات
    الفطرية وتساقط الشعر alopecia. وبعد أسبوع أو أسبوعين تبدأ الأعراض الأخرى
    ومنها تغير في الحالة العقلية واكتئاب بسيط والحساسية المفرطة
    hyperesthesias وتشوش الحس paresthesias ونعاس وآلام عضلية myalgia وتعب
    وهلوسة .hallucination وهناك أعراض خاصة بالجهاز الهضمي مثل الغثيان nausea
    وفقدان الشهية anorexia والقئ vomiting.

    الاطعمه الغنيه به: خميرة البيره , الكبده , الارز البني , البيض , الشوفان , زبدة الفستق.
    7. الفيتامين : B9 أسيد فوليك Folic Acid
    فوائده: يقي التشوهات الخلقيه لدى الاجنه , يخفض مستويات الهوموسيستين
    الاطعمه الغنيه به: العدس , الكبد , الهليون , الشمندر , القرنبيط , أصداف البحر , السلطعون , البرتقال , فول الصويا , نخالة الفقمح.


    8. الفيتامين، B12 السيانكوبالامين Cyanocobalamin
    فوائده: يخفض مستويات الهوموسيستين الذي يعتبر انخفاضه مهما لانتاج خلايا الدم الحمراء والطاقه.
    الأطعمه الغنيه به: خميرة البيره, السلطعون , الكبد , أصداف البحر ., الفستق , لحم البقر , الجبن , سمك السالمون

    منقول

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 5 نوفمبر 2024 - 13:03